Control Social y Participación Ciudadana con Adolescentes Escolarizados Víctimas del Conflicto Armado - Passos-Simancas, Edgardo Serafin (Saber, Ciencia y Libertad, 2018)
La investigación tuvo como propósito indagar el conocimiento y apropiación de los mecanismos para el ejercicio del control social y la participación ciudadana entre los adolescentes víctimas del conflicto armado escolarizados en las instituciones educativas del barrio Nelson Mándela de la ciudad de Cartagena- Colombia. Para lograr lo expuesto, se realizó un estudio cuantitativo-experimental y se aplicaron métodos como la observación directa y la aplicación de encuestas a docentes y estudiantes, encontrándose como resultado, que la mayor proporción de estudiantes desconocen los distintos mecanismos democráticos y no tienen claridad respecto al uso de los mismos. Se concluye el artículo, con la apremiante necesidad de formar en competencias ciudadanas, tanto en las escuelas, como en las familias, en aras de lograr la inclusión real de esta población doblemente vulnerable.