Valoración de activos intangibles, aplicación en desarrollos de propiedad intelectual para la transferencia tecnológica - Manco López, Oscar; Pérez-Ortega, Giovanni; Lotero Botero, Jorge (Saber, Ciencia y Libertad, 2018)
En este artículo se propone una metodología de valoración para la propiedad intelectual asociada a los desarrollos tecnológicos, a partir de una necesidad plenamente identificada en el mercado, la cual está asociada a la inclusión del valor en los estados financieros. El proceso de modelación se realizó con base en la integración de una metodología híbrida que contempla elementos cualitativos y cuantitativos dirigidos a establecer un valor. Se inició con un análisis alrededor de los métodos clásicamente utilizados para la valoración de negocios en marcha, proyectos y valuación de intangibles, logrando establecer factores de aplicación en las distintas etapas. Seguidamente se consideraron las nuevas corrientes aceptadas por la organización mundial de propiedad intelectual. Finalmente se propuso una metodología compuesta por factores que incluyeron el juicio de expertos, a fin de proponer un método replicable a cualquier tipo de activo, resaltando las bondades gracias a la aplicación de un caso real.