Mercado bursátil colombiano: Un análisis para el contexto de barranquilla - León López, Guillén (Saber, Ciencia y Libertad, 2014)
El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento y participación de los ciudadanos de Barranquilla respecto al mercado bursátil colombiano, de tal manera que se pueda caracterizar el perfil inversionista a partir de información complementaria de nivel socio económico y financiero. La literatura y trabajos que analicen en detalle el comportamiento de micro agentes del mercado bursátil es relativamente escasa, por tanto, los resultados de esta investigación suponen un avance en este campo. La indagación empírica y aplicación de un instrumento diseñado para este fin, permitió identificar los factores que influyen en el desarrollo y limitación de este mercado. Los resultados revelan una mayor apropiación del conocimiento bursátil entre ciudadanos con mejores dotaciones económicas y formativas respecto al resto de agentes que presentan rezagos significativos. También se evidencia a nivel agregado una correlación negativa entre nivel de ingresos e inversión bursátil. En este sentido, las conclusiones generales resaltan la necesidad de establecer estrategias financieras y educativas direccionadas a promover una mayor participación que incentive y genere interés sobre los temas financieros, en particular, del mercado bursátil; de ahí la importancia de gestionar la capacitación, promover la cultura financiera y un acceso a mayores y mejores canales de inversión para los ciudadanos.