Enfoque de la investigación: Acción participación como una metodología cualitativa - editorial - Romero-González, Zilath (Saber, Ciencia y Libertad, 2014)
Metodología (del griego mara “más allá”, odos “camino”, y logo “estudio”, hace referencia al conjunto de procedimientos basados en principios lógicos, empleados para alcanzar una gama de objetivos que rigen una investigación científica. Método y metodología son dos conceptos diferentes. El método es el procedimiento para lograr los objetivos, en este caso los definidos en un proyecto de investigación, y la metodología es el estudio del método, la cual está directamente relacionada con la postura epistemológica que se asume, y que garantiza una cientificidad. Hasta mediados del pasado siglo, la investigación social estaba enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, positivista; donde predominaba la experimentación, objetividad, validez y confiabilidad como requisitos indispensables. Posteriormente, se asume un nuevo enfoque hacia perspectivas cualitativas, haciendo uso de diseños flexibles, pero rigurosos, que han permitido la evolución del conocimiento a través de esta nueva postura, sin dejar a un lado su connotación científica.