Valoración monetaria de los bienes y servicios ambientales ofertados por la ciénaga La Caimanera-ColombiaValoración monetaria de los bienes y servicios ambientales ofertados por la ciénaga La Caimanera-Colombia - Carbal Herrera, Adolfo Enrique (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
El presente trabajo contiene la síntesis de la valoración monetaria de bienes y servicios ambientales -BSA-, ofertados por el ecosistema “Ciénaga de la Caimanera”, ubicado en el municipio de Coveñas, departamento de Sucre-Colombia. Para el estudio se partió de la identificación de las características y de los BSA generados por la ciénaga, seguido a este paso se seleccionó un proceso idóneo de valoración que permitiera establecer una mayor aproximación al valor ambiental de los BSA generados por el ecosistema; previo análisis de los métodos tradicionales, se consideró pertinente trabajar la metodología de valoración integral. Una vez seleccionada la metodología de valoración, se definieron las variables y estadísticas requeridas para su aplicación. Por último, se procedió a establecer el valor monetario de los –BSA- ofertados por el recurso natural. Los resultados obtenidos en la valoración de los BSA de la ciénaga de la Caimanera destacan la amplia diferencia entre los valores obtenidos por medio del escenario propuesto (finca camaronera) y el valor determinado a partir de los beneficios económicos percibidos actualmente por la población. El cálculo efectuado por costo de oportunidad establece para el ecosistema un valor de 16.380.000.000/año, cifra muy superior a la establecida por explotación económica en las condiciones actuales de conservación 492.857.009.29/año.