Taxonomía de las funciones administrativas y las habilidades del líder empresarial - González Díaz, Jaime Eduardo (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
Desde que Henry Fayol propuso el proceso administrativo, se han presentado diferentes propuestas teóricas sobre lo que debe comprender la labor de un gerente. A partir de la evaluación comparativa de algunas de estas propuestas, se pueden identificar las funciones del gerente y las habilidades del líder que aparecen con más frecuencia. En un análisis inicial se encuentran los modelos enfocados en las funciones del administrador o gerente; desde esta perspectiva las principales funciones son: el rol interpersonal del gerente, su rol como comunicador, tomador de decisiones y planificador. Posteriormente, se toman en cuenta los modelos basados en las habilidades del líder; desde aquí se pueden identificar: la habilidad interpersonal, el manejo del cambio, la habilidad de motivar y de manejo de equipos.