La literatura infantil como formadora de identidades nacionales, en Ecuador y en sudamérica - Franco, Bernarda (Saber, Ciencia y Libertad, 2014)
El presente artículo explora la trayectoria de la literatura infantil iberoamericana, y en especial, de la ecuatoriana, la cual ha atravesado por cambios durante la última década; su difusión ha mejorado, contribuyendo a que los jóvenes y niños ecuatorianos tengan acceso a estas obras que, en la mayoría de los casos, apelan a sus raíces, tradiciones y costumbres. Es esencial analizar las nociones como nación e identidad nacional, específicamente, en el ámbito ecuatoriano, así como las obras infantiles más relevantes y su papel en la formación de identidades nacionales; aun cuando la literatura infantil en el país no ocupa el lugar que le corresponde.