Diferentes miradas sobre la sociedad por acciones simplificada (SAS) tras un nuevo conocimiento - Jaramillo Marín, Ruby Stella (Saber, Ciencia y Libertad, 2014)
La Sociedad por Acciones Simplificadas deviene principalmente del derecho francés. Este prototipo ha tenido gran acogida en diversos países, debido a la gran facilidad de adaptarse a las diferentes exigencias y necesidades de los Empresarios. En Colombia la SAS fue creada por medio de la Ley 1258 de 2008, y al igual que en otros países como se mencionaba, ha sido implementada debido a su simplicidad al momento de constituirse, así mismo puede realizarse a través de documento privado, este modelo dota de amplia libertad a los socios, para que estos ajusten el modelo societario conforme a sus requerimientos. De cualquier modo debido a esta flexibilidad, libertad y bajo control al que son sometidas, se han evidenciado circunstancias negativas en el desarrollo e implementación de este modelo societario en el país debido a la inadecuada y equivocada implementación que se le está dando al ser utilizada como fachada para la ejecución de actividades ilícitas, para la evasión de tributos al Estado y la responsabilidad a cargo de cualquier sociedad en cuanto a la evasión de seguridad social de sus empleados.