Aprendizaje basado en proyectos colaborativos mediados por TIC para el desarrollo de competencias en estadística - Barrera Mesa, Mauricio; Fernández Morales, Flavio Humberto; Duarte, Julio Enrique (Saber, Ciencia y Libertad, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación que tiene como objetivo aplicar el Aprendizaje Basado en Proyectos Colaborativos, ABPC, con mediación de Tecnologías de la Información y la Comunicación, TIC, para el desarrollo de competencias en estadística. La población objeto de estudio son los estudiantes de grado octavo de una institución educativa del municipio de Somondoco, Boyacá. Se presenta el análisis de una prueba diagnóstica, aplicada a 31 estudiantes, la cual permitió medir las competencias matemáticas con respecto al componente aleatorio, según los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional. Los resultados se tomaron como base para proponer la estrategia didáctica, cuyos elementos y especificidades se describen en el documento