Lectura Crítica. Definiciones, experiencias y posibilidades - Cubides Ávila, Claudia Patricia; Rojas Higuera, Marianela; Cárdenas Soler, Ruth Nayibe (Saber, Ciencia y Libertad, 2017)
Los retos educativos están planteados con base en los requerimientos que la dinámica social sugiere, con el propósito de que la participación de los ciudadanos sea coherente y pertinente. Esta frase, aunque utópica, es la premisa sobre la cual fundan sus objetivos los proyectos educativos institucionales. En este marco, y considerando que las pruebas estandarizadas tales como PISA o SABER también están perfilando las habilidades que deben adquirir los estudiantes en los diferentes niveles de su proceso formativo, la lectura y escritura continúan siendo los focos principales de atención en el sistema educativo, porque son las destrezas que le permiten al sujeto interactuar con otros. Es así como este artículo de revisión, producto del proyecto de investigación “La lectura crítica como estrategia pedagógica en el área de ciencias naturales”, desarrollado entre 2016 y 2017 en la Institución Educativa Simón Bolívar de Soracá (Boyacá, Colombia), sedes Centro (sector urbano) y Otro Lado (sector rural), pretende conceptuar la lectura crítica, como el nivel de comprensión ideal al que debe llegar cualquier individuo lector. La metodología utilizada, en este primer objetivo del proyecto señalado, se basó en el análisis hermenéutico de documentos y la escritura dialogada. Dentro de los principales hallazgos se encuentra el amplio interés de la comunidad educativa en ampliar estos conceptos con el ánimo de que los estudiantes respondan, con excelentes resultados, a las pruebas externas estandarizadas. Una de las principales conclusiones de este trabajo se refiere a la importancia de formar lectores críticos, ya que estos serán ciudadanos críticos y propositivos.