Tecnologías verdes que impulsan las operaciones portuarias sostenibles - Mestra Sierra, Diana Carolina (Revista Cultural Unilibre, 2025)
El presente estudio analiza las principales tecnologías verdes aplicadas en operaciones portuarias con el fin de reducir las emisiones, optimizar recursos y apoyar la transición ha‑ cia modelos logísticos más sostenibles. A tra‑ vés de una revisión sistemática de la literatura posterior a 2019, se identifican y discuten so‑ luciones como la electrificación de equipos, el abastecimiento con energías renovables, la digitalización mediante smart ports, y tec‑ nologías de hidrógeno verde. Se destaca la experiencia internacional en su implementa‑ ción, así como los retos económicos, regula‑ torios y técnicos. Los resultados subrayan el valor estratégico de estas tecnologías como herramientas clave para cumplir objetivos ambientales y sociales en el marco del desa‑ rrollo sostenible.