Ecoturismo y etnoturismo en el canal del dique - Boyano Fram, Teofilo Omar; Gutierrez Lopez, Maria José; Cardona Arbelaez, Diego (Revista Cultural Unilibre, 2025)
A medida que las ciudades consideradas turísticas llenan expectativas de los visitantes, se ha ido creciendo las diferentes ofertas turísticas que incluye otras regiones antes nunca visitadas o poco visitadas, este artículo tiene como objetivo revisar el ecoturismo y el etnoturismo en algunas comunidades ribereñas aledañas al Canal de Dique, se hizo metodológicamente mediante un análisis múltiple de zonas ribereñas, describiendo sus manifestaciones socioculturales y escenarios poco reconocidos con la finalidad de despertar en los potenciales turistas el deseo de visitar. En él se concluye que la oferta gastronómica, las representaciones escénicas culturales y el disfrute de la naturaleza, potencializan la zona ribereña del Dique como un gran potencial de flujo de turistas, ahora que se reactiva la navegación desde Cartagena de Indias.