La desigualdad social causada por la discriminación racial en Cartagena de Indias - Nieto Simancas, Jesús David; Aponte Marrugo, Stefany Sofía (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Cartagena de Indias, apodada “La Heroica”, presenta una compleja dualidad que contrasta su imagen de destino turístico de ensueño con una realidad marcada por la desigualdad social y la discriminación racial. A pesar de ser reconocida internacionalmente por su belleza histórica y cultural, gran parte de la población cartagenera vive en condiciones de pobreza extrema. Esta paradoja fue destacada en 2009 por “The Washington Post”, que comparó la pobreza de Cartagena con la de algunas regiones de África subsahariana, evidenciando cómo una situación de tal magnitud puede permanecer oculta tras una fachada atractiva para los turistas.