Algunas reflexiones acerca del nuevo régimen de insolvencia para los ciudadanos en Colombia - Alarcón Lora, Andrés Antonio; Caballero Hernández, Joe; Múnera Cavadia, Liris (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Los procesos de insolvencia han sido desarrollados por el Estado Colombiano como un requisito de procedibilidad para los procesos de insolvencia. Estos procedimientos, inicialmente no se encontraban regulados a favor de las personas naturales no comerciantes. No obstante, después de haberse expedido el régimen normativo para la protección de estos sujetos de derecho, por exhortación de la Corte Constitucional, y de haberse materializado en el actual código general del proceso, recientemente fue modificado por la nueva ley 2445 de 2025. Esta misma, se encuentra vigente a partir de febrero del año 2025. Garantizando, de este modo, que exista igualdad para acceder por parte de los deudores a este trámite, cualquiera que sea su naturaleza jurídica.