Contrato inteligente (smart contract) y contrato tradicional de compraventa. Contrastes, aplicaciones y ventajas de la contratación local a la contratación global - Puello Burgos, Sergio Luis; López Sierra, Sandra (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Con el avance de la tecnología a través de medios digitales, se fueron creando mecanismos para facilitar diferentes actividades jurídicas tales como: Procesos judiciales, ejecución contractual, sentencias con ayuda de instrumentos digitales (IA3 ), etc. Teniendo en cuenta dicho progreso tecnológico, en la presente investigación se abordará el tema de contratos inteligentes a partir una metodología con enfoque heurístico y enfoque hermenéutico, el primero se trata del enfoque cualitativo que uso para la investigación, mientras que el segundo se centró en el análisis doctrinal de todas las que se centran en el tema del Smart contract legal, para posteriormente hacer un estudio comparativo entre los artículos del código civil, código de comercio y la doctrina relacionado con el contrato de compraventa, para tales efecto las ponencia se dividió en 4 momentos en el primero negocio jurídicos y contrato tradicional de compraventa, el segundo contratos inteligentes concepto, historia y utilidad, tercero las ventajas comparativas de los dos modelos y cuarto aplicación en Colombia: retos y perspectivas.