El acto de confusión: su impacto en el titular del registro marcario y en el consumidor - Bello Royero, Claudia Elena; Merlano Marrugo, Alfonso de Jesús; Sayas Contreras, Rafaela (Revista Cultural Unilibre, 2025)
La marca es un componente omnipresente en el ámbito comercial, en tanto facilita la identificación de las diversas ofertas en el mercado. No obstante, esto no impide la aparición de conflictos entre ellas. El conflicto más común es la confusión marcaria, que surge del uso indebido de marcas idénticas o similares, o de la coexistencia de marcas previamente registradas, generando perjuicios tanto para el titular de los derechos marcarios como para los consumidores, puesto que cuando ocurre un acto de confusión estos se ven afectados en su derecho a elegir libremente entre los distintos productos, mientras que el propietario de la marca sufre los desvíos del público, las consecuentes pérdidas de ventas y, en algunos casos, el deterioro de la reputación de la marca. Por lo anterior, se puede afirmar que el impacto del acto de confusión es dual, por un lado, funge como agente generador de competencia desleal atentando contra los derechos del consumidor y, por el otro, como un supuesto de infracción marcaria, transgresor de los derechos de propiedad industrial del titular del registro de una marca.La presente investigación tiene como finalidad analizar el marco normativo de las medidas de protección para el titular de derechos marcarios y los consumidores frente a la confusión marcaria, así como la naturaleza de tales medidas mediante comparaciones jurisprudenciales, doctrinales, conceptuales y legislativas, y evaluar su impacto para ambos sujetos.