Tráfico de contenedores y efectos económicos en las empresas y los consumidores - Boyano Fram, Teofilo Omar; Gutiérrez López, María José; Cardona Arbelaez, Diego (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Con el paso del Covid 19 o la pandemia mundial hace que se le preste atención al flujo de mercancías contenedorizada, una vez pasada la pandemia el comercio mundial enfrentó a otro reto que es el alza de fletes, este artículo tiene como propósito indagar si hay en la actualidad crisis de contenedores y describir en la línea de tiempo el efecto que tuvo y tiene el flujo de mercancía vía transporte marítimo, se hizo mediante análisis cuali-cuantitativo teniendo en cuenta los organismos multilaterales y medios de gran credibilidad, en él se concluye que si bien es cierto durante la pandemia hubo un freno al flujo de mercancías debido a medidas sanitarias, también es cierto que superada la pandemia, los aranceles, las huelgas proyectadas, el incremento de los fletes y las guerras en algunas regiones neurálgicas, traerán como consecuencia incremento en los precios de las mercancías.