El liderazgo como motor del desarrollo empresarial: potencializando la responsabilidad social corporativa - Ortiz Álvarez, Susana (Revista Cultural Unilibre, 2025)
El presente artículo aborda el papel del liderazgo en el desarrollo empresarial y su relación con la responsabilidad social corporativa (RSC). Se estudian tres estilos de liderazgo: investigaciones realizadas por expertos en el tema transformacional, participativo y auténtico, destacando su gran impacto en la innovación, el compromiso y la sostenibilidad dentro de las organizaciones. Esto en un entorno empresarial cada vez más competitivo y globalizado, en el que las empresas buscan un liderazgo que no solo optimice la rentabilidad, sino que autocrático, democrático y liberal revisión de características gerenciales, el artículo propone acciones estratégicas para fortalecer la RSC en las empresas. Entre ellas, se sugiere que las organizaciones fomenten la creación de un entorno que valore tanto el bienestar social como el medioambiental, incentivando la adopción de políticas que beneficien a la comunidad y al entorno. Asimismo, se aboga por la importancia de que los líderes promuevan un modelo de liderazgo ético y transparente, que sea un reflejo de las expectativas sociales actuales en cuanto a sostenibilidad y responsabilidad. Este enfoque no solo tiene un impacto positivo en la percepción pública de la empresa, Integrar la RSC en el liderazgo mejora la imagen de la empresa y fortalece la confianza con clientes y empleados. Además, impulsa el crecimiento a largo plazo al convertir desafíos sociales y ambientales en oportunidades de negocio.