Ensayo sobre la democracia liberal como herida de muerte al estado de derecho moderno: reflexiones en torno a las tensiones de constitucionalismo y democracia - Cano Andrade, Ricardo Andrés; Ramos Guzmán, Valentina; Cogollo Viana, Issibellys (Revista Cultural Unilibre, 2024)
El concepto moderno de Estado de Derecho ha sido, desde su origen, una estructura de control y orden, sustentada en la idea de una autoridad central que garantiza tanto la igualdad como los derechos a través de un sistema jurídico unificado. Sin embargo, esa visión, profundamente influida por la Ilustración y las teorías contractualistas de autores como Hobbes y Locke, ha mostrado desde sus primeras manifestaciones ciertas tensiones inherentes. Estas tensiones revelan una desconexión con las realidades sociales y políticas actuales, donde la demanda por mayor participación ciudadana y reconocimiento de la pluralidad cultural ha comenzado a desplazar las estructuras tradicionales del Estado.