El derecho a la adopción internacional de niños, niñas y adolescentes en colombia: un derecho de doble filo - Meriño Ortega, Elina Marcela (Revista Cultural Unilibre, 2024)
La adopción internacional de niños, niñas y adolescentes se ha convertido en un tema de preocupación en varios países, incluyendo a Colombia, y aunque la adopción internacional puede ofrecer una oportunidad para que los niños encuentren una familia, también presenta riesgos, como la exposición al tráfico de niños, el crimen organizado y otros abusos. En Colombia, los malos procedimientos y la falta de supervisión estatal en estos procesos pueden facilitar la comisión de estos delitos, y en algunos países, como Holanda, se ha llegado al punto de suspender las adopciones internacionales para abordar los problemas estructurales en otros países, por lo que se argumenta que la adopción internacional solo debe llevarse a cuando se cumpla con todas las garantías correspondientes.