Las modalidades de contratación laboral en Colombia - Cardona Romero, Esteban D.; Orozco Rodríguez, José D.; Campo Pérez, Gabriel A. (Revista Cultural Unilibre, 2024)
En un Estado Constitucional de Derecho, una de las funciones más importantes de las diversas modalidades de los vínculos contractuales laborales es brindar libertad y seguridad en la relación que la empresa establece con los trabajadores, de acuerdo con sus necesidades y preferencias. Esto permite que las empresas puedan acordar de manera formal unas solemnidades que regirán el trabajo, garantizando el cumplimiento de las obligaciones de ambas partes y respetando los límites constitucionales establecidos dentro del ámbito de protección del derecho fundamental al trabajo, de tal manera que se satisfagan las demandas sociales que se encuentran en constante cambio, exigiendo una aplicación más efectiva y justa del derecho. (Romero & Soto, 2023).