Años noventa y su influencia en el entorno de Colombia - Boyano Fram, Teofilo Omar; Gonzalez Diaz, Jaime; Cardona Arbelaez, Diego (Revista Cultural Unilibre, 2024)
Muchas veces cuando se analiza una nación, se olvida revisar su desarrollo histórico, lo cual se convierte en un aspecto relevante debido a que permite saber algunas consecuencias y por qué se están presentando eventos y si son el resultado de haber hecho o no haber realizado determinada política o conducta, ya sea de un grupo económico, político o social, por esa razón en este artículo se ilustrará los avances en el mundo a nivel de geopolítica, servirá al mismo tiempo para determinar los cambios en África; de acuerdo a la indagación y minería de datos permitirá corroborar la incidencia de los cambios políticos en el mundo, de igual manera será útil para examinar lo relacionado con la situación del subsector logístico portuario y el crecimiento de la economía de mercado, además será relevante puesto que permitirá hacer un breve diagnóstico en cuanto al aparato estatal y las empresas que fueron consolidándose en Colombia y Cartagena de Indias.