“Mentes libres” resultados exitosos de una alianza entre la academia, la institucionalidad y la sociedad civil - Guzmán Lara, Esteban David (Revista Cultural Unilibre, 2023)
El presente artículo tiene como finalidad exponer el desarrollo de la actividad denominada “Mentes Libres”, un espacio de donación liderado por la Universidad Libre y el Observatorio de Cultura Ciudadana en el cual se brindó apoyo a las internas de la Cárcel Distrital de Mujeres de Cartagena; en dicha actividad los sectores empresariales, académicos, estudiantiles y sociales de Cartagena,  se unieron solidariamente para recolectar donación de artículos necesarios para mejorar las condiciones de vida de las reclusas, buscando con ello no solo fortalecer valores del capital social, sino medir su impacto y participación de los involucrados, dando como resultado un ejemplo claro de cómo las comunidades pueden trabajar juntas para marcar una diferencia positiva en la sociedad. El objetivo del artículo es proporcionar una descripción detallada de esta actividad y demostrar cómo contribuyó a mejorar la calidad de vida de las reclusas. Al leer el artículo, los lectores tendrán una comprensión más clara de cómo las actividades como “Mentes Libres” pueden tener un impacto positivo en los procesos de resocialización y reinserción social de los internos -en especial de las mujeres- dentro del sistema carcelario colombiano.