Retos de la gobernanza portuaria en Colombia y américa latina - Mestra Sierra, Diana Carolina (Revista Cultural Unilibre, 2023)
El puerto es un escenario físico en donde convergen muchos intereses, a manera de interfaz están; la interface turística, la interface marítima comercial, la interface de energía y/o la interface a la que dicho puerto quiera enfocarse. El Puerto es uno sólo y no es o debe ser ajeno a la realidad socioeconómica de la ciudad donde se construye o por situaciones morfológicas se desarrolla.Los puertos marítimos mueven mucha carga dado que es el medio de transporte más utilizado comercialmente, más del 80% de la carga se transporta vía marítima, además de ser barata su movilidad, en comparación con el transporte aéreo, se hace vital para las naciones y las empresas, por allí llega el abastecimiento que alimenta, recrea, pone a producir bienes y servicios y demás actividades que se necesitan para que las naciones tengan bienestar...