La informalidad y su impacto en la calidad de vida en Cartagena de Indias, Colombia - Morelos Gómez, José; Ayola Torres, Karen Patricia; Cardona Arbelaez, Diego A. (Revista Cultural Unilibre, 2023)
La informalidad es un conjunto de prácticas sociales, económicas que se desarrollan al margen de la legalidad y las normas establecidas, y su solución requiere de políticas públicas efectivas que fomenten la formalización economía y el cumplimiento de las leyes y normas establecidas. Esto implica, entre otras cosas, que entidades como la Cámara de Comercio, la Superintendencia de Industria y Comercio, el Sena, la DIAN, y el Ministerio de Salud y Protección Social, así como la alcaldía de Cartagena (2020) a partir de s plan de desarrollo Salvemos juntos a Cartagena tiene aspectos que desarrollan estrategias de capacitación en áreas económico-administrativas, para los micro empresarios, pequeñas empresas, trabajadores informales que generen incentivos fiscales atractivos que los motiven a formalizar sus negocios.