Aproximación a la idea de derechos fundamentales en el marco del estado constitucional - Florez Muñoz, Daniel E.; Carrillo Menco, Alexis; Torres Yabrudi, Nicolás (Revista Cultural Unilibre, 2023)
El desarrollo del constitucionalismo contemporáneo parte del reconocimiento de la dimensión material de los textos constitucionales, esta lectura de la constitución como documento jurídico normativo dotado de contenidos expresados bajo la denominación de derechos fundamentales, generará al interior de los sistemas jurídicos y políticos una serie de tensiones inéditas hasta el momento. En el presente artículo se analizará el concepto de derechos fundamentales, abordando sus diferentes dimensiones y precisando las categorías claves para su correcta comprensión en el marco de los sistemas constitucionales actuales.