¿Postconflicto o conflicto ardiente en Colombia? - Soto Barrios, Andrés F.; Meriño Ortega, Elina Marcela (Revista Cultural Unilibre, 2023)
El Estado colombiano hoy, en medio de una pandemia devastadora, tiene como obligación, una misión imposible. Tiene el deber de evitar la violación de todos los derechos fundamentales3 de todos los colombianos, incluyendo a los excombatientes, líderes sociales y defensores de derechos humanos4 (ELSDDH) de las comunidades, los cuales entregaron sus armas, comprometiéndose al cese de fuego, y, aun así, siguen siendo víctimas del genocidio que realizan las organizaciones criminales de poder, a costas de un acuerdo de paz excluyente y precipitado, cargado de una injusticia social que va mucho más allá de la Jurisdicción Especial para la Paz5 (JEP). Por lo que se cuestiona lo siguiente, en el marco del Acuerdo Final, ¿Cuáles son las deficiencias preocupantes que se presentan como un verdadero obstáculo para la finalidad del Punto Tres del “Fin del Conflicto”?