Construcción de paz en torno de las infancias y las adolescencias: alternativas a partir del caso colombiano / reclutamiento forzado de NNA en Colombia - Ortega Galindo, Doris; Guarnizo Velásquez, Jesús David; Vargas Castaño, Isabella (Revista Cultural Unilibre, 2023)
Dentro del proyecto de investigación Conflictos e Infancias: Alternativas hacia la Paz, el semillero de investigación OBVIOT SEDESCAF, adscrito al grupo de investigación Filosofía del Derecho, Derecho Internacional y Problemas Jurídicos Contemporáneos en la línea de investigación Derecho y Globalización, Derecho Internacional de los Derechos Humanos, categorizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación y adscrito al Departamento de Investigaciones de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas. Se ha logrado visibilizar esta problemática casi desconocida, sobre todo en la comunidad internacional, de los llamados niños soldados, sus penurias, sus abusos; las ineficaces reparaciones del Estado Colombiano hacia ellos. No obstante, se muestran los avances en materia de Justicia restaurativa y construcción de paz, a partir de los Consejos de Juventudes, Ágoras Infantiles y cátedra de la paz, como consecuencia de la firma del acuerdo final de paz el 26 de septiembre de 2016. Con este proyecto se busca plantar la necesidad de una perspectiva más inclusiva, más social y más humana cuando en torno a la restauración como herramienta generadora de paz en Colombia; teniendo como pilares a los Niños, Niñas y Adolescentes, cuyos derechos y garantías, tienen prevalencia con respecto al resto de la población del país.