Nuevos retos de la cultura de la movilidad en el SITM transcaribe en cartagena de indias a tres años de su inicio y una mirada a los otros sistemas en Colombia - Boyano Fram, Teófilo Omar (Revista Cultural Unilibre, 2020)
Cartagena es una ciudad turística en vías de crecimiento, ubicada al Norte del Caribe colombiano y temperatura húmeda y que va de 23 a 34° en promedio durante el año, tuvo durante gran parte de su crecimiento problemas de trazado de vías debido a su condición morfológica natural, ante esos retos se construyó el Sistema de Transporte Masivo que trajo varias externalidades, al principio negativas y hoy muchas más positivas.