La música, lenguaje que facilita expresar oralmente las emociones y el libre desarrollo de la personalidad en la canción militante - Ramírez Llerena, Elizabeth; Lorenzo Bartolo, Gabriela; Montes Fontalvo, Daniela; Rocha, María Camila; Menco Llerena, Manuel (Revista Cultural Unilibre, 2020)
Se introduce este ensayo, enunciando que desde la Constitución Política de 1991, la vida de los adolescentes colombianos pro-voca debates y desacuerdos al interior de la casa, la escuela y la Universidad no escapa de ello, por lo trascendental que es, el ar-tículo 16 de la carta magna regula el libre desarrollo de la personalidad, que a su vez ha generado desacuerdos entre los adultos, por lo anterior en este ensayo investigativo se pretende reflexionar hasta donde los ado-lescentes en el ejercicio de su libre desarrollo pueden incurrir en actos lesivos para su pro-pia integridad que afecte su estilo de vida y en las relaciones familiares al punto de llevar-los a la militancia en grupos armados.