Desamor Republicano - Betín del Rio, Carlos José (Revista Cultural Unilibre, 2020)
Concentrado en mi trabajo un enero no muy lejano, para no decir que no me acuerdo, oí una voz que era difícil de no distinguir, de olvidar. Los ruidos de los pasos subiendo por una escalera bastante particular, de casa antigua, inclinada hasta el peligro y difícil de subir, la delataron. Tranquilos, ahí quedaba mi oficina. Ahí, la volví a ver después de… no, sin años. Era igual, la misma de cuando jugábamos a conocernos, solo con la voz, inexpertos, excitados, problemáticos y felices siéndolo. Era aquella sensación y acción sentimental que sabías que te iba a traer cualquier clase de inconvenientes, pero que no te importaba, por el contrario, te emocionaba. Hablamos como si nada por fuera, como si todo por dentro, desde mi trabajo, desde su necesidad. Su sobrina con ella, como al principio de todo, testigo y cómplice de todo aquello y de todo después...