Historia de la Tenencia de la Tierra en los Montes de María y el Papel de las Mujeres - Moreno Sierra, Denise; De León Jaramillo, Marcos (Revista Cultural Unilibre, 2020)
Los catastróficos efectos del conflicto armado en los Montes de María llevaron a esta comarca a los titulares de los medios de comunicación durante la última década del siglo XX y la primera del siglo XXI: 56 masacres, 200.000 casos de desplazamiento forzado y 80.000 hectáreas de tierras despojadas entre 1997 y 2007 (OJEDA 2014).