Eficiencia y Productividad en el Apoyo del Sistema Universitario Estatal -SUE- Para el Fomento de la Permanencia Estudiantil - Maza Ávila, Francisco Javier; Gavalo Rodríguez, Kiu-Tiki; Figueroa González, María Camila (Revista Cultural Unilibre, 2020)
Alcanzar altos niveles de bienestar social, crecimiento y desarrollo económico en una nación, implica dirigir los esfuerzos gubernamentales hacía la construcción de una sociedad cada vez más educada (UNAM, 2012). En Colombia, la educación está contemplada en el artículo 67 de la Constitución Política como un derecho de la persona y un servicio completamente gratuito en instituciones del Estado (Batista y Ortiz, 2013). Su financiación se realiza por medio de transferencias de recursos por parte del Estado – captados por concepto de impuestos, regalías, multas, entre otros - a las entidades territoriales, a través del Sistema General de Participaciones SGP- (Dirección Nacional de Planeación, 2016).