Razonamiento y Racionalidad un Análisis Conceptual - Carrillo De La Rosa, Yesid (Revista Cultural Unilibre, 2019)
El concepto de “razonamiento”, en tanto objeto de análisis, puede concebirse o aludir a una actividad mental - procedimiento - como lo hacen las ciencias sociales - sicología- o puede interesarse sólo por el resultado de esa actividad mental, sin consideración a las condiciones en que se ha elaborado y sólo fijándose en la forma como en él se han establecido las premisas o se han usado las reglas de inferencias y llegado a la conclusión, como en el caso de la lógica, la tópica o la retórica (Perelman, 1993). En este trabajo se usará el término razonamiento en este último sentido.