Impacto Económico de los Tratados de Libre Comercio en el Estado Social de Derecho de Colombia - Segura Labiosa, Laura Stephanie (Revista Cultural Unilibre, 2019)
Aunque la apertura comercial entre Estados promete grandes ventajas en la exportación e importación de productos permitiendo a los países alcanzar el desarrollo, no es viable está política liberal en un Estado Social de Derecho donde prima las necesidades sociales por encima de la capitalización del mercado, no, sin la capacitación y la infraestructura adecuada del mercado nacional.  Para poder comprender esta discusión es necesario establecer los alcances que tiene un Estado Social de Derecho como Colombia, en que se fundamenta la “soberanía alimentaria” o soberanía social de un estado de derecho, seguidamente se realizara un resumen de los TLC vigentes en Colombia y a la misma medida se presentara una evolución de algunos de ellos, por último, analiza el panorama del mercado internacional regional conforme a la implantación de los TLC con Estados Unidos (EE. UU.), de esta forma se espera poder comprender el impacto de los TLC en el mercado local de los estados y como se afecta su soberanía nacional después de su implementación.