Fundamentos Jurídicos de la Protección del Agua Como Derecho Fundamental en Colombia - Rodríguez Bermúdez, Zulay María; Llanos Fernández, Sebastián (Revista Cultural Unilibre, 2019)
En el presente artículo se efectúa el análisis de distintas decisiones jurisprudenciales, resoluciones y disposiciones internacionales referentes al agua, contextualizándolas en el territorio colombiano. Además, se busca exponer críticamente el problema de la falta de consagración del derecho fundamental al agua por parte de nuestra Constitución Política, que afecta gravemente a nuestro país, debido que la Carta Magna es norma de normas y al no estar este derecho incluido en este máximo cuerpo normativo, distintos sectores de la población, de manera individual o colectiva, han sufrido desprotección de parte de las autoridades, circunstancia que por fortuna ha podido ser abordada por el sistema judicial apelando al bloque de constitucionalidad.