La Paz, Una Herramienta De Desarrollo Y Transformación En Los Montes De María - De León Vargas, Georgina Isabel; Ballestas León, Damaris Margarita; Martínez Martínez, Fredy (Revista Cultural Unilibre, 2019)
Colombia a lo largo de más de sesenta años ha vivido en carne propia el horror de la guerra, pero también sus luchas incansables por reconstruir la paz que se anhela respirar en todo sus territorios. Colombia vivió la guerra pero en los Montes de María se vivió el horror, la barbarie lo impensable en la historia del conflicto armado Colombiano, pero aun así es un territorio que desea fervientemente la paz, una paz ligada a la lucha de sus pobladores con una atroz pobreza extrema, siendo este un territorio que históricamente se ha reconocido como el que ostenta el mayor índice de pobreza en el caribe colombiano pero es irónicamente el mayor productor de alimentos de la región y el más golpeado en la historia del conflicto, también es la región con más autogestión del caribe en la defensa de la paz y la no repetición de la barbarie del conflicto armado, actualmente en cada rincón de los Montes de María se vive y se goza la alegría que trae consigo escuchar las melodiosas notas de paz de las gaitas y tambores que volvieron a amenizar las tardes montemarianas.