Investigación en el marco de la complejidad - Montes Miranda, Alexander Javier (Revista Cultural Unilibre, 2017)
Una de las mayores complejidades que debieron enfrentar los griegos de la época clásica debió estar relacionada con la definición de los límites entre ciencia y filosofía. Pensar en qué es producto de la reflexión sobre el ser y la vida, el cosmos y la naturaleza; y todo aquello que generara incertidumbre, deseo de conocimiento. La necesidad de una explicación. La epistemología misma ha transitado por enfoques que suponen los límites entre sujeto y teoría, entre ciencia y cultura, entre ciencias naturales y sociales y entre disciplinas. Sin embargo, el papel de la investigación científica desde una perspectiva de la complejidad implica una lucha por el quebrantamiento de los límites sin desdibujar la rigurosidad del campo, asunto del que tratará el presente texto.