Igualdad y no discriminación de consumidores en colombia, un análisis desde la ley 1480 de 2011 - Sayas Contreras, Rafaela; Monsalve Muñoz, Dulfay del Cristo (Revista Cultural Unilibre, 2017)
La Ley 1480 de 2011 fue expedida ante la ne- de brindar mayor protección a los de- rechos del consumidor, quien hoy adquiere bienes y servicios que en vigencia del Decreto 3466 de 1982 eran inimaginables. Las nuevas fuentes de información que se emplean para promocionar productos y las formas de contratación basadas en las TICs facilitan y estimulan el consumo, herramientas tecnológicas que no existían antaño.