Código nacional de policía ialiado o enemigo? - Quintero Pérez, Nataly; Ramos Maiguel, Nathaly (Revista Cultural Unilibre, 2017)
La Policía Nacional de Colombia es una fuerza pública, que en el ejercicio de sus deberes, debe procurar respetar y hacer respetar los derechos y las libertades de los ciudadanos, evitar el uso de la fuerza, cumplir y hacer cumplir las normas y como principio imperante, prevenir comportamientos que pongan en riesgo la convivencia, y es en ese mismo ejercicio de sus facultades y de la necesidad de una normatividad que la regule que nace: EL NUEVO CÓDIGO DE POLICÍA.