La familia y la institución matrimonial - U. Libre, Autor (Revista Cultural Unilibre, 2017)
Durante el año 2014, el número de matrimonios tracto sucesivo o permanente" (p.116). celebrados, presentó un incremento significativo, con respecto al año 2013, incremento que incluso superó el número de divorcios tramitados en el mismo año; tal incremento fue de un 1.77% y un 0.49% respectivamente (Superintendencia de Notariado y Registro, 201 5). La institución del matrimonio no sólo goza de protección nacional, sino también internacional; por ello, en el artículo 16, de la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948, el artículo 23 del Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos de 1996 y el artículo 17.2 de la Convención Americana de Derechos Humanos (CADH), entre otros convenios internacionales que ha suscrito Colombia, reconocen "el derecho del hombre y la mujer a contraer matrimonio y a fundar una familia", aspecto importante en estos tiempos