(U.b.a.s) unidades básicas acuícolas un sistema de producción comercial en aguas de uso publico para las comunidades nativas de pescadores artesanales - comerciales - Sierra Morales, Raúl; González C., David; Gutiérrez G., Oscar; Balanzo, Ángel; Fuentes Valdez, Wiber (Revista Cultural Unilibre, 2016)
El programa de transformación productiva en la seguridad alimentaria pesquera HALIMENTO PARA LA PAZ" APP, tiene como fin primordial, cerrar la brecha existente en cuanto al desarrollo pesquero- piscícola de la región Caribe, aportar en la seguridad alimentaria pesquera de Colombia con el repoblamiento piscícola masivo de ciénagas y la transformación productiva de las comunidades de pescadores a través de la creación y fomento de las PYMES acuícolas (UBAs Unidades Básicas Acuícolas) y pesqueras, en aguas de uso público (ciénagas) definidas como parques acuícolas. Implementar políticas públicas como la ley 1 776 de 2016 por el cual se crean las zonas de interés de desarrollo rural, económico, y social ZIDRES para aplicar el programa ALIMENTO PARA LA PAZ,interpretadacomo n zidres pesquero acuicola" y la ley 70 sobre comunidades negras y minorías étnicas