Starbucks: un forastero invencible - Barrios Montes, Ricardo (Revista Cultural Unilibre, 2016)
Hace unas semanas caminando por las calles del centro de Cartagena una joven extranjera bastante inquieta me jalo del brazo y me pregunto por un ¿Starbucks? En medio de señas e improvisaciones descaradas de un inglés adulterado, le respondí diciendo: En Cartagena no hay ninguno y en el resto del país¡ la verdad, creo que tampoco pero existe un Juan Valdez cerca. Ella de inmediato balanceó su cabeza hacia los lados de una manera tan agitada que de momento lo entendí como una señal de que no le interesaba. Supuse luego que, o no lo conocía o le salía más barato o efectivamente no le interesaba. Aquel día se me hizo aún más complicado entender a las mujeres. Estamos en el país productor por excelencia de café suave en el mundo, porque preguntar dónde queda ¿Starbucks? Starbucks es una marca que se dedica a la misma actividad de Juan Valdez, la venta de café elaborado, ambas preparan cafés maravillosos, en tiendas únicas con un servicio de primera pero las cosas no son iguales cuando comparamos sus estadísticas