Lectura del artículo 230 constitucional en el marco del nuevo constitucionalismo - Osorio Gil, Ana María (Revista Cultural Unilibre, 2018)
El sistema jurídico Colombiano ha estado influenciado en las más puras corrientes del Derecho Romano y Revolucionario Francés. En el Sistema Romano-Germánico las decisiones del juez estaban sometidas enteramente al Imperio de la Ley y por lo tanto, la interpretación natural que debía hacer el fallador frente al texto legal se reducía a aclarar las confusiones y los vacíos legales, así mismo fue utilizado en Colombia con la Constitución de 1886. (ULP, 2008) El ordenamiento jurídico regido anteriormente estaba sometido a un Estado Liberal, respecto a la legislación se consideraba como un dato, un postulado, que venía asegurado por las orientaciónde la fuerza política que se expresaban a través de la ley, si algún problema jurídico surgía entre la administración y jurisdicción se remitía al principio de legalidad. (Zagrebelsky, 1995)