El Aporte socioeconomico potencializado en la logistica de las zonas francas de la ciudad de cartagena de indias. Caso zona franca de la candelaria - Boyano Fram, Teofilo Omar (Revista Cultural Unilibre, 2015)
Las Zonas Franca de la Candelaria dadas las nuevas necesidades del mercado se han venido convirtiendo en Zonas de Apoyo Logístico, la ciudad de Cartagena está ubicada estratégicamente para el comercio, es una zona geográfica en donde se mueve mucha mercancía mediante el transporte multimodal, su aporte ha sido clave para el desarrollo de la Región y de la ciudad de Cartagena. Las Zonas Francas desde su creación han venido prestando muchos servicios de acuerdo a su tipología, existe una reglamentación que vale la pena conocerla para que dé luz de cómo se abordan los procesos en dichas Zonas. Los nuevos tratados de comercio están exigiendo cada día más especialización y mejor prestación de servicios, si las Zonas Francas no se preparan bien y generan políticas acorde con las exigencias del mercado, podrían incurrir en rupturas en la prestación de servicios (Tanzer, 201 O) ya que su movimiento no iría acorde con las demandas de sus servicios tanto en el exterior como para el consumo interno