Crisis de la administración de justicia en colombia: la magistratura de la corte constitucional y el reajuste institucional de la reforma del equilibrio de poderes. - Anillo Costa, Jorge; De Villeros Julio, Walter; Fernández Mercado, Natalie Rey (Revista Cultural Unilibre, 2015)
La relevancia del aparato judicial en un EstadoSocial de Derecho se materializa en elequilibrio de poderes, determinado por complejassituaciones que acaecen su poca credibilidady ameritan su mejora, concederlela función jurisdiccional a un individuo queva a destruir el Estado Social de derecho yla justicia, no tiene sentido, por eso el ejerciciojurisdiccional debe recaer en personasdiscretas y de alto valor moral. A medida que esta práctica de selección se pierde y expande la adminitración tración de justicia de forma masiva y arbitratia a un grupo de individuos no seleccionados, se pierde la esencia de la justicia, esto denota dos problemas, uno objetivo y uno subjetivo que con gran base teórica se buscará identificar posibles soluciones.