Desarrollo económico a través de los recursos naturales, una apuesta para la región. - Bustillo Castillejo, María Cristina (Revista Cultural Unilibre, 2015)
Una región competitiva es aquella que tiene la capacidad de producir bienes y servicios que alcancen los estándares requeridos por los mercados internacionales y de lograr, al mismo tiempo, que la población goce de una calidad de vida que progrese y sea sustentable (Storpe. 1997) La importancia que tiene para las regiones ser productivas, competitivas y la preocupación por la sustentabilidad han sido paralelas a la evolución de la sociedad mercantil, pero su mayor dinamismo surge a partir de los años 80 de siglo pasado y ha ido creciendo de manera exponencial enfocándose en las tendenias actuales de los negocios, en los cambios en actividades personales, comerciales y economicas, y en el nuevo paradigma de desarrollo que se visualiza con el impacto de tres grandes fenómenos