Modelo económico colombiano ¿intervencionismo o neoliberalismo? - Ramírez Severiche, Cristian Camilo (Revista Cultural Unilibre, 2014)
Durante mucho tiempo se ha discutido cuál es el modelo de un estado perfecto, en Colombia a lo largo de su historia se han llevado a cabo guerras, incluso durante la época donde se buscaba la liberación del yugo español, donde se discutió el modelo de Estado (federalista o centralista), que como es bien sabido, dominó el centralismo, e incluso hoy se continua aplicando en nuestro país. Con el tiempo en la constitución del 91 en su artículo 1º se describió a Colombia como un Estado social de derecho2, pero la pregunta que se viene a la mente de quienes no han estudiado el derecho, política o cualquier otra corriente semejante, es: ¿Qué es un Estado?.