Madres comunitarias: una realidad laboral en colombia - Bohórquez Ruiz, Efraín (Revista Cultural Unilibre, 2014)
Los Hogares Comunitarios nacen hace 25 años por una iniciativa del Bienestar Familiar. O mejor, su implementación realmente fue ya hace 28 años. El modelo de los Hogares Infantiles cambia sustancialmente para la década de los años 80, al fortalecer la formación de los niños beneficiarios, instaurando oficialmente un modelo de educación basado en la participación de los padres y la comunidad. A mediados de los años 80 nacen los primeros “Hogares Comunitarios de Bienestar” y al frente de estos hogares, grupos de mujeres voluntarias “Madres Comunitarias”, quienes se asocian entre ellas o con la ayuda de organizaciones no gubernamentales, para encargarse de la alimentación y guarderías de niños en edad preescolar.