El funcionalismo. Pensamiento de jakobs. Pensamiento de roxin - Cabarcas Muñiz, Juan Carlos (Revista Cultural Unilibre, 2014)
No es posible hablar de funcionalismo en el derecho penal contemporáneo sin preguntarnos el por qué y cómo llegamos a este dogma del derecho penal de nuestros días. Dogma que para este contexto no significa más que opinión y razonamientos. Los objetos de estudios de las disciplinas – no hablo de ciencias- social - explicativas, suelen cambiar con no poca frecuencia. Así como en algún momento la criminología debió mutar o cambiar su objeto de estudio, su núcleo esencial explicativo, otras disciplinas, enfocan su saber en diferentes aristas, sin que ello comporte un cambio de esencia. Por ejemplo: la criminología en principio averiguaba del por qué el hombre delinque y posteriormente, terminó explicando el para qué el hombre delinque.